• /
  • /
  • Устройства защиты от искрения и возникновения пожара УЗИс

Устройства защиты от искрения и возникновения пожара УЗИс

Устройства защиты от искрения и возникновения пожара УЗИс

Что такое искрение и дуговой пробой?

Искрение – это непредсказуемое скачкообразное изменение тока и напряжения с питающей линии. При этом ток и напряжение за счет реактивной составляющей в линии могут принимать значения, во много раз превышающие номинальные.
Искрение называют также дуговым пробоем.

Дуговой пробой может быть двух видов:
Последовательный дуговой пробой. Это пробой в результате плохого контакта в одном из проводников питающей сети. При этом ни одно из перечисленных устройств не способно выявить эту проблему, кроме УЗИс.

Параллельный дуговой пробой. Это пробой между двумя полюсами электрической сети между фазой и нулем, или фазой и землей. 

И если при последовательном пробое усредненный ток в сети понижается, то при параллельном – повышается. Казалось бы, тут нам может помочь обычный автомат? Но не так всё просто. Защитный автомат имеет время-токовую характеристику, и ему нужно определенное время, чтобы отключиться при данном токе. Время до возгорания при таком пробое может быть очень коротким, а ток – недостаточным для моментального отключения, и произойдёт пожар. Это происходит в достаточно частых в практике случаях, когда от автомата с большим номинальным током отходят длинные тонкие провода, а пробой случается в них где-то ближе к нагрузке.
В обоих видах пробоя он сопровождается световыми, звуковыми и тепловыми эффектами. А это при определенных условиях легко приводит к возгоранию.
Кроме этого, возникает электромагнитная помеха, которая распространяется по электросетям и по электромагнитному полю, и дает сбои в работе различного слаботочного оборудования.
Как заранее защититься от таких неопределенных и неприятных ситуаций и вовремя предпринять меры?
Как раз в таких случаях поможет и заранее предотвратит порчу или полное уничтожение вашего имущества, а может и спасет Вам жизнь устройство УЗИС (Устройство защиты от искрения).

картинка УЗДП или УЗИс.jpg

УЗДП или УЗИс.jpg

УЗИс.jpg

Как и в случае с реле напряжения, в УЗИС происходит непрерывный контроль (отслеживание) параметров синусоиды, которая через него проходит. Но в реальных условиях, особенно при искрении, напряжение далеко от синусоиды. Поэтому используется метод измерения True RMS, учитывающий все гармоники (частоты) сигнала, а не только первую, 50 Гц.
Для этого используется контроллер. Как только изменяются некоторые параметры (а это в первую очередь относится к мгновенному значению напряжения и тока), контроллер принимает решение о расцеплении цепи.
Принимается во внимание также полярность и форма напряжения, о длительности и периодичности повторения скачков напряжения. Такая сложная обработка сигнала нужна для того, чтобы исключить ложные срабатывания, и в то же время отключить потребителя при действительно серьезных проблемах.
Повторное включение возможно только вручную, это требование противопожарного стандарта ГОСТ IEC 62606-2016

Жилые помещения – основная группа риска

Из данных статистики пожаров в современной России более 70% учтенных пожаров, 90,3% погибших при них людей и 58,2% прямого материального ущерба приходятся на здания жилого сектора. На все остальные здания (включая строящиеся) приходится 13,4% всех учтенных пожаров, 5,3% всех жертв пожаров и 27,3% прямого материального ущерба от пожаров. Следовательно, в зданиях происходит около 85% всех пожаров, при которых погибло около 95% всех жертв пожаров и прямой ущерб составляет 85% всего ущерба от пожаров.
НПУиЭ электрооборудования – статистика МЧС РФ
Из-за неосторожного обращения с огнем погибает больше всего людей при пожарах (приготовление пищи и алкоголь). Что касается других причин, то абсолютным лидером является «НПУиЭ» (Нарушение правил установки и эксплуатации» электрооборудования, и чаще всего подразумеваемоя «неисправность электропроводки». Так, в 2017 году по причине «НПУиЭ» (Нарушение правил установки и эксплуатации» электрооборудования погибло 1756 человек и 2324 получили травмы:

Динамика успехов и проблем борьбы с пожарами в России

Официальная статистика МЧС демонстрирует четкий тренд на снижение общего числа пожаров ежегодно:

пож.png

Однако доля пожаров по «вине электропроводки» растет:
Проблема эта давно замечена и анализируется специалистами, которые указывают, в том числе, на старение электрооборудования, перепрофилирование объектов и отсутствие должного внимания к службе эксплуатации электрооборудования.

пож.1.png

1234.png

Вывод: в то время как общая ситуация по пожарной безопасности улучшается, пожарная электробезопасность остается на прежнем уровне.

Нормативное регулирование в отношении устройств защиты от дуговых пробоев (УЗДП) в мире

1999 год, США, начало обязательной установки УЗДП (Arc Fault Circuit Interrupters, AFCI) начали массово выпускаться в США в конце 1990-х годах и предназначались для оборудования спален и детских в жилых помещениях. Первый национальный стандарт UL1699, регламентирующий требования к самим устройствам (120 В), был принят в 1999 году, что позволило индустрии унифицировать и облегчить ввод этих устройств для массового применения. Тогда же появилось требование оборудовать розетки в спальнях этими устройствами. По истечении двух лет с «узаконивания» AFCI, на федеральном уровне было введено новое требование обязательной установки этих устройств в большей части жилых помещений (National Electrical Code, NEC).

уздп.png

УЗДП (AFCI, AFDD) обязательны к установке в США в жилых комнатах, столовых, гостевых, спальнях, детских, кабинетах, ваннах, библиотеках и прочих схожих помещениях, а с 2014 года в общежитиях колледжей, обозначены зеленым цветом на схеме. Синим цветом обозначены УЗО. 

С тех пор NEC изменялся пять раз, по мере накопления практики и улучшения технологии. В настоящий момент дом/квартира в США обязательно оборудуются AFCI в распределительном щите и почти в каждой розетке. Причина такого бескомпромиссного подхода в катастрофическом количестве смертей от пожаров, львиная доля которых приходится на т.н. «неисправность электропроводки», по одинаковой терминологии как в США, так и в России. За этим эвфемизмом в 80% случаев скрывается та самая электродуга.

Пожарное агентство США (USFA) в 1980 году заказало сравнительное исследование по цивилизованным странам, в результате которого оказалось, что в США самый высокий уровень смертности от пожаров, в два четыре раза больше чем в европейских странах. Выяснилось, что приблизительно три четверти этих смертей случаются в жилых помещениях, и большинство из-за «неисправности электропроводки». На сегодняшний момент 1 место по смертности занимает Россия, с отрывом более чем в 5 раз от европейских стран и США.

2013 год, Европа

Очевидный успех в применении технологии в США привёл к тому, что в 2012 году Siemens и впоследствии Schneider Electric представили модели УЗДП для европейского рынка (230В). Устройства в Европе обозначаются как AFDD (Arc-Fault Detectin Device). IEC принял стандарт 62606 («Общие требования к устройствам обнаружения дуговых дефектов») в 2013 году. Аналогично первому этапу в США, этот стандарт определяет требования к самому устройству, методам испытаний, испытательному оборудованию и пр.

2014 год, Европа

В 2014 году, то есть через 1 год после «признания» УЗДП в Европе, были внесены изменения в IEC 60364-4-42 (Электроустановки низковольтные. Часть 4-42: Требования по обеспечению безопасности. Защита от тепловых воздействий), и в том числе появились требования к автоматическому отключению в случае выявления опасных дуг устройствами AFDD. Хотя стандарт на AFDD был опубликован в 2013 г., а первые изделия появились на рынке в 2012 г., стандарт IEC 60364, выпущенный” в 2014 г., явился первым стандартом для низковольтного электрооборудования, который” рекомендует AFDD. Устройства AFDD, в соответствии с IEC 62606, с этого времени рекомендуются для следующих распределительных сетей:

-в помещениях со спальными местами: таких как гостиницы и общежития, детсады, ясли, интернаты, дома ухода за престарелыми и больными, школы, жилые дома и квартиры;

-в местах повышенной” пожарной” опасности в связи с характером обрабатываемых хранящихся материалов: таких как амбары, деревообрабатывающие цехи, склады горючих материалов, бумажные и текстильные производства;

-сельскохозяйственные помещения;

-в местах, где есть горючие материалы: таких как деревянные дома, здания, где большинство строительных материалов горючие;

-в конструкциях, проводящих пламя: таких как здания повышенной” этажности, системы принудительной вентиляции;

-в местах присутствия подверженных опасности или невосстановимых предметов: таких как музеи, национальные памятники, общественные здания и важные объекты инфраструктуры, например аэропорты и железнодорожные вокзалы.

2017 год, Европа (Германия), обязательная установка

Устройства защиты от искрения AFDD обязательны для установки в Германии согласно VDE 0100-420:2016-02 с 18.12.2017. Помещения, электроцепи в которых должны быть оборудованы устройствами AFDD, практически совпадают с рекомендуемыми IEC.

2018 год, Великобритания, рекомендации к установке

Британский институт инжиниринга и технологий (IET) и Британский институт стандартов (BSI) официально объявили о внесении изменений в 18-е издание в IET Wiring Regulations (Правила электроустановок), вступающие в силу с 2 июля 2018, т.е. этого, года (BS7671:2018). Эти изменения значительные и уже включают ряд рекомендаций по установке AFDD.

В России

2017 год, Россия

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2017 года (No 413-ст) с 1 июля 2018 года вводится в действие межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 62606-2016 в качестве национального стандарта Российской Федерации - ГОСТ IEC 62606-2016 «Устройства защиты бытового и аналогичного назначения при дуговом пробое. Общие требования».

Экономические аспекты

Являются ли УЗДП дороже других автоматических выключателей (АВ и УЗО)

Типичный выключатель стоит около 150 – 200 рублей, а УЗДП стоит от 5200 руб. Однако УЗДП специально обнаруживает опасное искрение, которое не может быть обнаружено обычными автоматическими выключателями. По оценкам установщиков электрооборудования, установка достаточного количества УЗДП для защиты дома площадью 150 квадратных метров будет стоить среднему домовладельцу примерно 15600 рублей. Эта стоимость мала при учете общей стоимости дома и обеспечивает безопсаность семей от смертельных электрических пожаров на многие годы вперед.

С ценами и характеристиками можно ознакомится перейдя по ссылке: УЗИс


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика